La scienza in cucina è l'Arte del mangiar bene ( La Bruttea Di Pattètta)
 
Pagina precedente | 1 | Pagina successiva

Poesia di Giulio Cossu

Ultimo Aggiornamento: 03/09/2021 22:55
Autore
Stampa | Notifica email    
OFFLINE
Post: 23
Città: TEMPIO PAUSANIA
Età: 65
Sesso: Maschile
03/09/2021 22:55

PAESI
L'Agnatèddha di li Puètti, Timpièsi!
(L'Angolino dei Poeti, Tempiesi!
di Ghjuànni Pattètta 😃


PAESI

Ansia di paési poàru, casi di pètri ‘icini,
suréddhi in disisperu, senza lussu e calcina.
Acciuttulati murini di stritti
sutt’a unu celi chi no ha fini.

Mi dummandu cos’è chici la ‘ita:
disiciu d’un altu dumani,
disiciu d’un altu pani
chi legghju in dugn’occhj mutu
di ghjénti pusata a lu soli.

Aspittà in biddhuti sculuriti
l’invitu chi veni da la tarra
cu la so’ alba spinta
pa’ li chéddhi famiti.

O chist’arricà l’ea illa pinta
da la funtana amica,
in brocchi di ‘eldi ‘ecchju
pa’ laà l’appusentu.

Chi tuttu fussia volarìa
sonu di campana cuntentu
e tuttu gala di musiga
dapoi di lu ‘esparu lentu.

Però mi pari chi tuttu
sia illa mustra di fiori rui
chi un balcu bastaldu
faci a lu celi biaittu.

Poaru balcu, chi come noi ha la folza,
cu la so’ furia di sangu di fiurì comu po’,
da una simenza chi lu ‘entu,
in una petra calputa,
lacat’ha illu campanili
misaru di la ghjésgia.
Giulio Cossu

Giulio Cossu
(XX secolo)
Giulio Cossu fu Professore, Storico, Poeta e Scrittore
(Tempio Pausania 1920, ivi 2007).
...Laureato in Lettere all'Università "La Sapienza" di Roma, ha insegnato a lungo presso il Liceo "Dettori" di Tempio Pausania, del quale è stato anche preside negli anni Ottanta.
...Tra il 1944 e il 1946 ha fatto parte del gruppo di intellettuali che a Sassari ruotava attorno alla rivista "Riscossa".
...Studioso del gallurese, ne ha promosso l'unificazione grafica ricostruendo le tradizioni poetiche della regione; nel 1960 ha ottenuto una segnalazione al premio "Deledda" e al premio "Città di Ozieri", nel 1989 ha vinto il premio "Michelangelo Pira" di Quertu Sant'Elena.
...Fu autore di numerose raccolte di poesia e di opere in prosa; ha collaborato per diversi anni ai due quatidiani sardi "L'Unione Sarda" e "La Nuova Sardegna".
La scienza in cucina è l'Arte del mangiar bene ( La Bruttea Di Pattètta)
Amministra Discussione: | Chiudi | Sposta | Cancella | Modifica | Notifica email Pagina precedente | 1 | Pagina successiva
Nuova Discussione
 | 
Rispondi
Cerca nel forum
Tag discussione
Discussioni Simili   [vedi tutte]

Feed | Forum | Bacheca | Album | Utenti | Cerca | Login | Registrati | Amministra
Crea forum gratis, gestisci la tua comunità! Iscriviti a FreeForumZone
FreeForumZone [v.6.1] - Leggendo la pagina si accettano regolamento e privacy
Tutti gli orari sono GMT+01:00. Adesso sono le 14:54. Versione: Stampabile | Mobile
Copyright © 2000-2024 FFZ srl - www.freeforumzone.com
A lu cumenciu di l'annu Boni propositi tocca và, Allonga da dugna malannu E aè, più fittiani d’accuntintà. Ghjuànni Pattètta